Сколько земли требуется для одного улья — расчёты, расстояния и ошибки

• Автор темы Автор темы tymus
  • Дата начала Дата начала

tymus

New member
Чтобы более-менее точно ответить на этот вопрос, пришлось немного посчитать. По предварительным расчётам получается, что на одну пчелу требуется не менее 1,5–2 кв. м площади, заранее засеянной хорошими медоносными растениями.

И это именно при условии нормального медоноса, а не «что попалось». Так что всё упирается не только в количество ульев, но и в реальную кормовую базу вокруг пасеки.

Если учитывать все возможные коэффициенты — недобор, недород, погодные/климатические факторы (и прочие «звёзды сошлись/не сошлись» 🙂), то 100 гектаров посевов медоносов для 20 пчелосемей, размещённых в павильоне, в целом должно хватить.

Если учитывать все возможные коэффициенты — недобор, недород, погодные/климатические факторы (и прочие «звёзды сошлись/не сошлись» 🙂), то 100 гектаров посевов медоносов для 20 пчелосемей, размещённых в павильоне, в целом должно хватить.
Эх, батенька, 100 гектар — это уже реально под банк кредит брать 🙂 Земляк Павел25 вон нормальную калькуляцию прикинул, я тоже считаю пока в сторону 10 гектар.

Мои прикидки такие:

1. Местный тракторист берёт 90 руб. за сотку вспахать целину — это 9000 руб./га.
    (В первый год, по-хорошему, лучше раза два пройтись — камыша/корней меньше будет.)

1а) Ещё можно культиватором пройти — цену не узнавал, но посев потом ровнее.

1. Посев: 40 руб. за сотку = 4000 руб./га.
  2. Семена: 90 руб./кг, на гектар примерно 10 кг. Я остановился на доннике однолетнем, медопродуктивность около 250–300 кг.

Итого, чтобы засеять 10 гектар, выходит примерно:
90000 + 40000 + 9000 = 139000 руб.
(Ну и можно пробовать договариваться о скидке за объём.)

Поэтому и думаю: может, годик подкопить и взять трактор — тысяч за 170000 можно хороший МТЗ найти, плюс плуг и сеялка (условно ещё 10000 руб.).

Понятно, что теоретически это может отбиться объёмом мёда (условно 2 тонны), но дальше встаёт главная проблема — реализация. Если сдавать в Москву в лучшем случае по 200 руб./кг, то получается около 400000 руб. за сезон.

Вроде ничего не упустил. Если где ошибся — поправьте.

Синяк тоже можно сеять — король медоносов, многолетник, самосев. Но есть страх, что бабульки ругаться будут: колючий, сорняк ещё тот.

Назад
Сверху