Сегодня на пасеке Вологодской губернии

vladiosif

New member
Решил открыть эту тему, потому что само название, думаю, говорит о её содержании.

И начну с ситуации, которая для меня оказалась довольно необычной. В последние дни пчёлы активно работают, на пасеке даже появился выраженный запах мёда. Видя это, я решил не подкармливать семьи сахарным сиропом.

Но сегодня, когда проверял поддоны, заметил в них белый порошок. На вид он очень похож на сахарный песок, на вкус — умеренно сладкий. За всё время моей, пусть и не очень большой, практики с таким явлением сталкиваюсь впервые. Предполагаю, что это может быть как-то связано с падевым мёдом, но уверенности нет.

Если у кого-то есть мысли или опыт по этому поводу — буду признателен за любую информацию. Также предлагаю в этой теме делиться тем, что сейчас происходит на ваших пасеках и в каком состоянии находятся пчелиные семьи.

Заранее всем спасибо. Фото прилагаю.
1765646481391.png

Появление кристаллов мёда из ячеек на поддоне — это в целом обычная картина для ульев с сетчатым дном, где между ульем и поддоном стоит сетка и пчёлы просто не могут туда попасть, чтобы всё вычистить. Здесь больше настораживает не сам факт наличия кристаллов, а их очень большое количество.

Вполне возможно, что пчёлы добрались до участков со старым, закристаллизованным мёдом на сотах и поэтому вынуждены выбрасывать значительную часть содержимого ячеек. Вопрос ещё и в том, за какой период всё это накопилось — когда поддоны чистились в последний раз?

К слову, Старатель на новгородской ветке недавно выкладывал фотографии кристаллов на дне улья даже без разделительной сетки, то есть в условиях, когда пчёлы имеют доступ к дну и могут его чистить. Но, видимо, либо не успели, либо делают это вяло, так как ночи уже холодные.

Решил открыть эту тему, потому что само название, думаю, говорит о её содержании.

И начну с ситуации, которая для меня оказалась довольно необычной. В последние дни пчёлы активно работают, на пасеке даже появился выраженный запах мёда. Видя это, я решил не подкармливать семьи сахарным сиропом.

Но сегодня, когда проверял поддоны, заметил в них белый порошок. На вид он очень похож на сахарный песок, на вкус — умеренно сладкий. За всё время моей, пусть и не очень большой, практики с таким явлением сталкиваюсь впервые. Предполагаю, что это может быть как-то связано с падевым мёдом, но уверенности нет.

Если у кого-то есть мысли или опыт по этому поводу — буду признателен за любую информацию. Также предлагаю в этой теме делиться тем, что сейчас происходит на ваших пасеках и в каком состоянии находятся пчелиные семьи.

Заранее всем спасибо. Фото прилагаю.
Посмотреть вложение 11
Когда есть взяток, пчёлы вскрывают старый закристаллизованный мёд и выгрызают из него кристаллы. При этом с помощью выделений своих желёз они растворяют фруктозу и используют её, а чистую глюкозу выбрасывают из ячеек. В итоге мы и видим почти чистую глюкозу — она примерно в два раза менее сладкая, чем фруктоза, и заметно менее сладкая, чем мёд.

Если взятка нет, пчёлы пытаются растворить эту глюкозу за счёт тех же выделений желёз. Но одной глюкозы для нормальной жизни семьи недостаточно — обязательно нужен ещё и полноценный мёд.

Когда появляется такой порошок, я его собираю, добавляю в сахарный сироп и использую для подкормки пчёл небольшими дозами.

Назад
Сверху