Всем привет. Меня зовут Александр, живу в Санкт-Петербурге, работаю в офисе. Тема пчеловодства меня очень сильно заинтересовала — пока больше в теории, но интерес уже серьёзный. При нормальных условиях планирую начать создавать свою пасеку в 2021 году.
Опыта у меня, честно скажу, пока нет, как и чёткого понимания нюансов пчеловодства в разных регионах. Поэтому очень рассчитываю на советы более опытных людей. На пасеке смогу бывать наездами, так как основная работа остаётся в СПб.
Отсюда несколько вопросов:
Буду благодарен за любые мнения, советы и личный опыт. Всем заранее спасибо.
Опыта у меня, честно скажу, пока нет, как и чёткого понимания нюансов пчеловодства в разных регионах. Поэтому очень рассчитываю на советы более опытных людей. На пасеке смогу бывать наездами, так как основная работа остаётся в СПб.
Отсюда несколько вопросов:
- Подходит ли Псковская область для постепенного создания достаточно крупной пасеки?
- Если сравнивать, насколько Псковская область предпочтительнее или, наоборот, хуже юга Ленинградской области, Новгородской или Тверской областей?
- Какой район Псковской области вы бы посоветовали для первой, основной стационарной пасеки? Планирую, чтобы там же была база: омшаник, откачка мёда и всё сопутствующее.
Буду благодарен за любые мнения, советы и личный опыт. Всем заранее спасибо.