Онкология и продукты пчеловодства — есть ли эффект и как это работает

• Автор темы Автор темы GroshNN
  • Дата начала Дата начала

GroshNN

New member
Ребята, подскажите, пожалуйста.
Кто реально сталкивался с этой темой на практике или, может быть, читал серьёзную литературу (не популярную и не «желтую»)?

Интересует, как на самом деле работают продукты пчеловодства при онкологии, если вообще работают. Не слухи и не пересказы, а либо личный опыт, либо внятные источники.

Буду благодарен за любые адекватные ответы и ссылки.

У меня, к сожалению, личная статистика по этому вопросу очень печальная. Когда у человека онкология уже заходит далеко и болезнь идёт «вразнос», родственники начинают обращаться ко мне по поводу пчелопродуктов — прополис, перга, трутневый отжим, маточное молочко, подмор и всё остальное.

Но по факту ни один человек на поздней стадии не выздоровел. Во всех случаях болезнь оказалась сильнее.

Ребята, подскажите, пожалуйста.
Кто реально сталкивался с этой темой на практике или, может быть, читал серьёзную литературу (не популярную и не «желтую»)?

Интересует, как на самом деле работают продукты пчеловодства при онкологии, если вообще работают. Не слухи и не пересказы, а либо личный опыт, либо внятные источники.

Буду благодарен за любые адекватные ответы и ссылки.

У меня, к сожалению, личная статистика по этому вопросу очень печальная. Когда у человека онкология уже заходит далеко и болезнь идёт «вразнос», родственники начинают обращаться ко мне по поводу пчелопродуктов — прополис, перга, трутневый отжим, маточное молочко, подмор и всё остальное.

Но по факту ни один человек на поздней стадии не выздоровел. Во всех случаях болезнь оказалась сильнее.

«Понятно, что на 4 стадии чудес не бывает. Меня волнует другое: продукты пчеловодства вообще безопасны при онкологии? Не могут ли они, наоборот, ускорять рост опухоли? Есть ли по этому поводу нормальные исследования?»

По сути: могут ли пчелопродукты “подстегнуть” рак?​

Коротко: для большинства пчелопродуктов нет убедительных клинических доказательств, что они “разгоняют” рак у людей, но для некоторых ситуаций есть причины для осторожности, особенно при гормонозависимых опухолях и во время химио/гормонотерапии.

1) Прополис​

• В лаборатории и на животных прополис часто показывает противоопухолевые эффекты (антиоксидантные/противовоспалительные механизмы, влияние на апоптоз и т. п.), но это не равно доказанной пользе у людей. PMC+1
  • В клинических данных всё скромнее. Например, Memorial Sloan Kettering (MSKCC) отмечает, что в одном исследовании по профилактике рака толстой кишки у групп риска пользы не было, и даже прозвучали потенциально неблагоприятные эффекты на мышечные ткани (в т. ч. сердечные). Memorial Sloan Kettering Cancer Center+1
    ➡️ Вывод: прямых данных, что прополис “провоцирует рост опухоли”, я в нормальных источниках не вижу, но и считать его “антираковым лечением” тоже нельзя.

2) Маточное молочко (и частично трутневые продукты)​

Тут тоньше. У маточного молочка описана эстрогеноподобная активность (в экспериментах) — то есть теоретически при ER+ (эстроген-зависимом) раке груди/эндометрия может возникать вопрос “а не вредно ли?”. ScienceDirect+1
При этом исследования противоречивые: есть данные и про нейтральный/анти-эстрогенный эффект в отдельных моделях. PubMed+1
➡️ Практический вывод: если опухоль гормонозависимая или человек на антиэстрогенной терапии (тамоксифен, ингибиторы ароматазы и т. п.) — маточное молочко и “гормоноподобные” добавки лучше не начинать без согласования с онкологом.

3) Пыльца/перга/мёд (как добавки)​

Не “опасно по умолчанию”, но:

• есть данные, что у пациентов на антигормональной терапии продукты типа мёда/пыльцы могут влиять на гормональные маркеры (в одном исследовании отмечали рост эстрадиола у части пациентов), поэтому авторы прямо пишут про осторожность у онкопациентов. PMC

4) Самый реальный риск в быту​

Не “рост рака”, а:

• аллергия (вплоть до тяжёлой) на прополис/пыльцу/маточное молочко
  • взаимодействия с лечением (особенно если это концентрированные экстракты/БАДы, а не “чайная ложка мёда в кашу”)
  • замена доказанного лечения “натурой” — вот это реально опасно

Как я бы действовал “без философии”​

1. Если вопрос про конкретного человека: какой диагноз и какое лечение (химия/гормоны/иммунотерапия)?
  2. Если есть гормонозависимость (ER/PR+): не лезть в маточное молочко/трутневые продукты/пыльцу “курсами” без врача. PMC+1
  3. Прополис — обсуждать как поддержку/симптоматику, но без ожиданий “лечения рака”, и аккуратно по дозам/аллергии. Memorial Sloan Kettering Cancer Center+1

Назад
Сверху