Электромагнитное Излучение И Пчёлы

eshslabs

New member
Привет всем!

Известно, что пчёлы довольно чувствительны к электромагнитному излучению — начиная от линий электропередачи и заканчивая обычными подогревателями ульев. В связи с этим возник вопрос.

Попадалась ли кому-нибудь литература или исследования, где более подробно и детально рассматривается влияние ЭМ-излучения на жизнь пчёл? Либо, может быть, есть работы, связанные с наблюдением за состоянием пчелиной семьи через её собственное электромагнитное излучение — например, в периоды роения и других процессов?

Буду благодарен за любые наводки и мнения.

С уважением,
Алекс

Валент, вот я немного задумался — и что-то у меня, честно говоря, концы с концами не сходятся.

Хорошо, возьмём так называемую сетку Хартмана — примерно 2 на 2,5 метра. Сам улей — около полуметра на полметра. С какой вообще вероятностью, выставляя пару-тройку десятков ульев, я попаду так, что часть из них окажется именно в узлах этой сетки? И тогда логично возникает вопрос: почему за много лет я так и не заметил, чтобы какие-то ульи ежегодно давали на 50% и больше мёда по сравнению с остальными?

Второй момент. Я так и не понял, как именно ориентированы эти линии. Говорят — с севера на юг и с востока на запад. Если речь идёт о магнитном поле, то магнитный север вообще где-то в Канаде. Если же ориентироваться на географические линии, связанные с осью вращения Земли, то это уже Северный полюс — а разница между ними, мягко говоря, немаленькая. Плюс магнитный полюс постоянно смещается, да и ось вращения Земли, как утверждают учёные, тоже меняется (после последнего крупного землетрясения, говорят, аж на 20 метров).

Ну и про кошек. Говорят, что кошки любят спать именно в узлах. А моя, например, предпочитает спать, прижавшись к ногам — у меня, у жены или у ребёнка. И это независимо от того, сколько раз мы переставляли мебель. Так что получается — у всех нас какие-то особенные ноги, которые каждый раз оказываются строго в геопатогенных зонах, и в сидячем, и в лежачем положении?

В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

У меня, к примеру, на площадке примерно 20×10 метров стоит до 80 ульев — практически вплотную, как в павильоне, только без колёс. И ничего, работают нормально.

Так что все эти истории — скорее для любителей «синхрофазатронов в пчеловодстве». Лично я на это особого внимания не обращал бы, потому что даже если где-то и есть какие-то положительные эффекты, применить их на практике в реальных условиях почти нереально.

А вот если для души, из любопытства, позаниматься исследованиями — почему бы и нет? Тут уже каждый решает для себя.

Пока мы тут, на форумах, пытаемся разобраться, влияют ли электромагнитные поля и их «земные» слабые аналоги на поведение пчёл и что это вообще даёт на практике, наши коллеги в некоторых регионах идут совсем другим путём.

Например, в горах под Геленджиком пчеловоды просто приглашают рамочника, который владеет приёмами биолокации, и расставляют ульи строго по геопатогенным столбам и зонам, ориентируясь на сетку Хартмана. По их словам, результативность такого пчеловодства возрастает на 50% и более.

Сегодня как раз общался с этим рамочником. Его туда специально приглашают — человек на три летних месяца уезжает в те края и работает там «на выезде». К слову, по основной профессии он преподаватель физики.

Вот такие вот альтернативные подходы у коллег. Хотите — верьте, хотите — нет, но люди утверждают, что эффект есть.
Ну хорошо, пока Валент всё это точно просчитывает, попробую оперировать хотя бы приблизительными цифрами. Допустим, процентов 20 ульев действительно попадают в узлы так называемой сетки Хартмана. Тогда простой вопрос: замечал ли кто-нибудь, чтобы каждая пятая семья на одном и том же точке, при прочих равных условиях, ежегодно собирала мёда на 50% больше, чем остальные?

Можно, конечно, возразить, что это сетка «не того порядка» и надо рассматривать, скажем, третий порядок. Хорошо, но тогда расстояния между узлами уже будут измеряться сотнями метров. Возникает следующий вопрос: удобно ли вообще работать на такой пасеке и сколько пчелосемей реально можно обслужить при такой расстановке?

У меня, например, ульи стоят компактно, на площадке в несколько соток. Если я вызову специалиста, и он в лучшем случае найдёт один такой «столб», куда можно поставить одну семью, то что делать с остальными ульями? И главный вопрос — стоит ли тогда овчинка выделки, если практического смысла для всей пасеки почти никакого?

Вот я этим и занимаюсь — молча, без громких заявлений, пока сам до конца не разберусь.

Но, согласитесь, есть любопытные моменты. Тот же академик Микулин: после первого инфаркта в 59 лет он начал на ночь заземляться, в итоге не только восстановился, но и прожил до 94 лет. Он об этом прямо пишет в книге «Активное долголетие».

Ну и есть старая, но меткая фраза: кто хочет что-то сделать — ищет способы, кто не хочет — ищет причины.

Я не утверждаю, что во всём этом «шарлатанстве» есть истина, но ощущение, что что-то там всё-таки есть, не покидает. Другое дело, что я сам пока, образно говоря, только «во втором классе среднеприходской школы» по этому вопросу — многого не знаю и не понимаю.

По прибору, кстати, уже договорился — после 8 января буду с ним знакомиться. А там впереди лето, практика всё расставит по местам. Не исключаю, что в итоге окажется обычным блефом.

К мистике я, если что, отношусь спокойно — она на меня не действует, я от неё далёк. Поэтому всё только через наблюдения и собственный опыт.

Пока мы тут, на форумах, пытаемся разобраться, влияют ли электромагнитные поля и их «земные» слабые аналоги на поведение пчёл и что это вообще даёт на практике, наши коллеги в некоторых регионах идут совсем другим путём.

Например, в горах под Геленджиком пчеловоды просто приглашают рамочника, который владеет приёмами биолокации, и расставляют ульи строго по геопатогенным столбам и зонам, ориентируясь на сетку Хартмана. По их словам, результативность такого пчеловодства возрастает на 50% и более.

Сегодня как раз общался с этим рамочником. Его туда специально приглашают — человек на три летних месяца уезжает в те края и работает там «на выезде». К слову, по основной профессии он преподаватель физики.

Вот такие вот альтернативные подходы у коллег. Хотите — верьте, хотите — нет, но люди утверждают, что эффект есть.

По периметру и внутри — стоят вплотную, как угодно, без всяких «правильных» схем. Ещё штук 40, теоретически, можно было бы воткнуть, но тогда уже ходить негде станет. В павильонах ведь ульи стоят ещё плотнее — и это никого не смущает.

Так если в павильоне такая плотность считается нормальной, то почему на земле это вдруг должно быть проблемой?

Назад
Сверху