Затенять или не затенять ульи: как правильно и от чего это зависит

• Автор темы Автор темы ra6lii
  • Дата начала Дата начала

ra6lii

New member
Раньше почти во всех учебниках и рекомендациях писали одно и то же — ульи обязательно нужно притенять. Это считалось чуть ли не аксиомой. Но вот наткнулся на интересный момент: в журнале «Пчеловодство» (2013 год, №7) И. В. Раводин из Самары пишет, что в период активного медосбора ульи, наоборот, желательно не затенять, так как при более высокой температуре идёт более эффективное испарение влаги из нектара.

В теории вроде звучит логично, но вот интересно, как это выглядит на практике. Замечал ли кто-нибудь реальную разницу по привесу или скорости запечатывания мёда между ульями в тени и на солнце? Работает ли этот подход в обычных условиях или всё сильно зависит от региона и погоды? Хотелось бы услышать живой опыт, а не только теорию.

У меня на точке постоянно стоит в тени примерно 15–20 семей. По наблюдениям — вылетают они чуть позже, вечером тоже раньше садятся, роения практически нет. Весной развитие у них действительно стартует медленнее по сравнению с теми, что стоят на солнце, но со временем семьи выравниваются и разницу уже не видно. Осенью, наоборот, клуб формируется раньше.

По мёду особой разницы не замечал — от солнечных ульев не отстают. Поэтому для себя сделал вывод, что медосбор в первую очередь зависит не от того, в тени улей или на солнце стоит и даже не от типа улья, а от силы пчелосемьи. Такое вот личное мнение, и, честно говоря, я с ним полностью согласен.
Да это конечно круто

И согласен что разницы особой нету в принципе

1765662106798.png

Моё ИМХО такое: ульи имеет смысл притенять только тогда, когда температура поднимается выше +25 °C и при этом солнце стоит высоко. Например, если в конце апреля — начале мая вдруг выдался тёплый день, то солнце в это время скорее плюс, чем минус.

Во всё остальное время, на мой взгляд, пчёлам лучше находиться на хорошо освещённом месте. Свет и тепло им нужны для нормальной работы и развития.

А вот если ульи слабо утеплены, стоят на жёстком солнцепёке и передняя стенка разогревается до +50 и выше — тут уже не до мёда. В такой ситуации пчёлы вместо взятка будут заняты тем, чтобы носить воду и охлаждать гнездо. Тут уж точно продуктивности ждать не приходится.

У меня на точке постоянно стоит в тени примерно 15–20 семей. По наблюдениям — вылетают они чуть позже, вечером тоже раньше садятся, роения практически нет. Весной развитие у них действительно стартует медленнее по сравнению с теми, что стоят на солнце, но со временем семьи выравниваются и разницу уже не видно. Осенью, наоборот, клуб формируется раньше.

По мёду особой разницы не замечал — от солнечных ульев не отстают. Поэтому для себя сделал вывод, что медосбор в первую очередь зависит не от того, в тени улей или на солнце стоит и даже не от типа улья, а от силы пчелосемьи. Такое вот личное мнение, и, честно говоря, я с ним полностью согласен.

Посмотреть вложение 13

Моё ИМХО такое: ульи имеет смысл притенять только тогда, когда температура поднимается выше +25 °C и при этом солнце стоит высоко. Например, если в конце апреля — начале мая вдруг выдался тёплый день, то солнце в это время скорее плюс, чем минус.

Во всё остальное время, на мой взгляд, пчёлам лучше находиться на хорошо освещённом месте. Свет и тепло им нужны для нормальной работы и развития.

А вот если ульи слабо утеплены, стоят на жёстком солнцепёке и передняя стенка разогревается до +50 и выше — тут уже не до мёда. В такой ситуации пчёлы вместо взятка будут заняты тем, чтобы носить воду и охлаждать гнездо. Тут уж точно продуктивности ждать не приходится.
Крутой улей)

А если взять две одинаковые по силе семьи — одну поставить в тень, другую на солнцепёк?

Как раз такую задачку, насколько помню, ещё в 1952 году разбирали в Киевском сельскохозяйственном институте (сейчас это уже, кажется, академия 🙂). Там семьи разделили на группы: часть ульев затеняли, часть оставляли без тени. По результатам опыта вышло, что у затенённых семей медосбор оказался выше.

Но есть нюанс — в описании эксперимента, к сожалению, нет данных по вентиляции, температуре внутри ульев и другим важным моментам. А без этого сложно делать однозначные выводы.

Так что лично для меня вопрос до сих пор остаётся открытым 🤔 Возможно, всё сильно зависит от условий, конструкции улья и конкретного медосбора.

Назад
Сверху