Обустройство участка для пчёл — требования, планировка и советы пасечников

• Автор темы Автор темы p4elowek
  • Дата начала Дата начала

p4elowek

New member
Столкнулся с такой ситуацией: участок около 25 соток, стоят ульи, а трава прёт постоянно. Косить уже реально надоело.

Может, кто подскажет, как вы решаете эту проблему? Пришла мысль завести на сезон пару овечек — с весны до осени. Территория огорожена, ток есть, приезжать могу примерно раз в неделю.

Насколько это вообще рабочий вариант рядом с пасекой? Или есть какие-то более простые и практичные решения? Буду благодарен за любые идеи и опыт.

Мне — чтобы порядок был: и выглядело нормально, и трава не гнила, и всякая живность в ней не заводилась. Плюс скошенная трава — это всё-таки корм, в хозяйстве лишним не бывает. Сейчас это решаю просто: триммер с контейнером для сбора травы, собрал — убрал, всё аккуратно.

Гербициды ваш выход
crazy.gif

Ещё момент: а зачем вообще убирать скошенную траву? Я, например, никогда её не убираю — просто кошу и всё. В мае прохожусь два–три раза, в июне обычно два раза, в июле и августе хватает одного раза в месяц. Для поддержания порядка этого вполне достаточно и сил отнимает меньше.
Он просто не сразу, но своё место постепенно занимает. Я лет пять назад начал регулярно косить площадку под пасекой. Тогда среди высокой травы были лишь небольшие пятна белого клевера.

Сейчас его уже стало примерно в десять раз больше, и в этих местах высокой травы почти нет. Так что процесс идёт, хоть и не быстро. Есть надежда, что со временем участок в основном зарастёт именно клевером.

Два года назад сеял белый клевер. Так что сразу скажу — не верьте тем, кто говорит, что клевер перебивает бурьян. Ничего он не перебивает. Трава как росла, так и растёт, причём по пояс и даже быстрее.

Триммером косить — это просто ад. С пчёлами и так работы выше крыши, плюс ещё один дом с участком рядом, где тоже нужно косить. В итоге только и знаешь, что бензин покупаешь и косишь без конца. Иногда уже думаешь — может, в асфальт всё закатать и забыть.

Сегодня поставил нож на триммер и пошёл валить бурьян. Скошенную траву не убираю — как уже писали выше, она ложится ковром, и новая после этого растёт заметно медленнее.

Есть ещё мотоблок, но тут вообще вопрос. Он не ременной, и я толком не понимаю, какую косу к нему можно приделать и как это вообще реализуется. Может, существуют какие-то специальные косилки под мотоблоки? Если кто в теме — подскажите.

Если участок более-менее ровный — это уже половина успеха. Если есть ямы и кочки, лучше один раз выровнять: потом проблем с травой будет в разы меньше. В таком случае самый нормальный вариант — обычная газонокосилка, а не триммер и не всякие «чудо-косилки для бурьяна».

Если на участке есть электричество — однозначно берите электрическую. Нет света — тогда бензиновую. Скошенную траву убирать не нужно, это лишний геморрой. Газонокосилка всё равно перемалывает её в мелкую крошку — получается отличная мульча: и как удобрение работает, и бурьян потом растёт заметно хуже.

По траве: хорошо себя показывает смесь газонной травы с белым клевером. Вспахивать ничего не обязательно — можно просто раскидать семена по участку и пройтись косилкой. Семена прикроются мульчей и спокойно прорастут.

Косить потом придётся регулярно — примерно раз в две недели. Высоту среза лучше ставить максимальную, это важно. Тогда трава не выгорает, корни остаются сильными, а сорняки постепенно сдаются.

Для примера: у меня участок около 22 соток. С учётом всех манёвров вокруг кустов и деревьев покос занимает примерно 3 часа. Газонокосилка AL-KO, самая простая и недорогая, работает уже четвёртый сезон. Косит без проблем — и молодые побеги ивы берёт, и кротовьи кучки. Нож до сих пор родной, только регулярно подтачиваю.

В итоге — меньше беготни с бензином, меньше ручного труда и гораздо спокойнее для пасеки.

Ещё момент: а зачем вообще убирать скошенную траву? Я, например, никогда её не убираю — просто кошу и всё. В мае прохожусь два–три раза, в июне обычно два раза, в июле и августе хватает одного раза в месяц. Для поддержания порядка этого вполне достаточно и сил отнимает меньше.

Тоже поддержу тему с белым клевером 🍻
Посеял его прямо в местах установки ульев — результатом доволен. Среди клевера бурьяна реально мало, в основном появляется точечно, выдёргиваю с корнем без особых проблем.

У клевера мощная корневая система, плюс всходит он раньше основной массы сорняков, да ещё и сам потом хорошо рассеивается. В начале, как по мне, лучше косить только верхнюю траву, стараясь не задевать сам клевер — тогда он быстрее набирает силу и начинает уверенно вытеснять остальное.

Это, конечно, личные наблюдения, но у меня такая схема работает.
Да это действительно тстранно - но все же клевер нормально для пчел

Столкнулся с такой ситуацией: участок около 25 соток, стоят ульи, а трава прёт постоянно. Косить уже реально надоело.

Может, кто подскажет, как вы решаете эту проблему? Пришла мысль завести на сезон пару овечек — с весны до осени. Территория огорожена, ток есть, приезжать могу примерно раз в неделю.

Насколько это вообще рабочий вариант рядом с пасекой? Или есть какие-то более простые и практичные решения? Буду благодарен за любые идеи и опыт.
сожрут пчелы овечек если те возле ульев будут ходить

скошенная ложится ковром. через этот ковер пробивается новая поросль и в итоге если мало дождей то скошенная не гниет а так и лежит сеном .. и в итоге имеем шубу на земле до 10 см + неравномерно потом ростет трава с проплешинами. + в этой шубе плодятся мурашки всяких сортов и видов .. да и ходить не сильно приятно по ней...

1765663879706.png

на фото трава 10-15 см как раз перед покосом..

Для совсем ленивых или просто сильно занятых есть ещё вариант — роботы-газонокосилки. Да, удовольствие не из дешёвых, и поначалу придётся повозиться: разложить ограничительный провод, где-то на коленках поползать, всё настроить.

Зато потом — красота. Работает сам, поддерживает траву постоянно в нормальном состоянии, бурьяну разрастаться не даёт, и на участок можно почти не тратить время. Для пасеки, где каждая лишняя поездка — это часы работы, вариант очень даже интересный.

скошенная ложится ковром. через этот ковер пробивается новая поросль и в итоге если мало дождей то скошенная не гниет а так и лежит сеном .. и в итоге имеем шубу на земле до 10 см + неравномерно потом ростет трава с проплешинами. + в этой шубе плодятся мурашки всяких сортов и видов .. да и ходить не сильно приятно по ней...

Посмотреть вложение 14

на фото трава 10-15 см как раз перед покосом..
Ахах а так-же мыши! и уховертки! короче всякая дрянь
dry.gif

Можно рассмотреть вариант не с овцами, а с гусями. Если ульи стоят достаточно высоко или хотя бы огорожены, гуси к пчёлам обычно интереса не проявляют. Если же есть доступ прямо к ульям — тут уже не берусь утверждать. У знакомого гуси и пасека живут рядом, за всё время не видел, чтобы они как-то мешали друг другу.

Если вам нужна пасика вы можете посмотреть мою тему

У соседа по пасеке овцы — вариант, как оказалось, вполне рабочий. В этом году у него было две овцы, так они быстро подчистили траву на точке, где стоит около пяти ульев. Потом он их просто перевёз на другую пасеку. А пасек у него вообще 5–6 точков, порядка 400 семей.

Овцы, кстати, умные — пасутся в основном ночью, а днём пчёлы работают, друг другу не мешают. Камский на удмуртской ветке тоже, насколько знаю, держит овец на пасеке. Для них самое главное — вода. Если с водой порядок, проблем нет.

Со временем овцы дичают, днём часто прячутся в омшаннике или в тени. Приезжать к ним часто не нужно — раз в неделю вполне достаточно. Обычно договариваются с местными: ведро воды в день им поставить. Когда идут дожди — ставят ёмкость под водосток, чтобы собиралась дождевая вода, ну и обязательно лизунец.

В целом схема давно обкатана и работает.

Тоже поддержу тему с белым клевером 🍻
Посеял его прямо в местах установки ульев — результатом доволен. Среди клевера бурьяна реально мало, в основном появляется точечно, выдёргиваю с корнем без особых проблем.

У клевера мощная корневая система, плюс всходит он раньше основной массы сорняков, да ещё и сам потом хорошо рассеивается. В начале, как по мне, лучше косить только верхнюю траву, стараясь не задевать сам клевер — тогда он быстрее набирает силу и начинает уверенно вытеснять остальное.

Это, конечно, личные наблюдения, но у меня такая схема работает.

Если участок более-менее ровный — это уже половина успеха. Если есть ямы и кочки, лучше один раз выровнять: потом проблем с травой будет в разы меньше. В таком случае самый нормальный вариант — обычная газонокосилка, а не триммер и не всякие «чудо-косилки для бурьяна».

Если на участке есть электричество — однозначно берите электрическую. Нет света — тогда бензиновую. Скошенную траву убирать не нужно, это лишний геморрой. Газонокосилка всё равно перемалывает её в мелкую крошку — получается отличная мульча: и как удобрение работает, и бурьян потом растёт заметно хуже.

По траве: хорошо себя показывает смесь газонной травы с белым клевером. Вспахивать ничего не обязательно — можно просто раскидать семена по участку и пройтись косилкой. Семена прикроются мульчей и спокойно прорастут.

Косить потом придётся регулярно — примерно раз в две недели. Высоту среза лучше ставить максимальную, это важно. Тогда трава не выгорает, корни остаются сильными, а сорняки постепенно сдаются.

Для примера: у меня участок около 22 соток. С учётом всех манёвров вокруг кустов и деревьев покос занимает примерно 3 часа. Газонокосилка AL-KO, самая простая и недорогая, работает уже четвёртый сезон. Косит без проблем — и молодые побеги ивы берёт, и кротовьи кучки. Нож до сих пор родной, только регулярно подтачиваю.

В итоге — меньше беготни с бензином, меньше ручного труда и гораздо спокойнее для пасеки.
вот пока секас потому что еще не все окультурил водопроводы сарайки на фундамент и тд..

Ну да с фундаментом вам так и нужно чтобы нормальный был

А пчелы будет

Назад
Сверху