Сбор пчелиного яда - Хочу заняться.

• Автор темы Автор темы дрос
  • Дата начала Дата начала

дрос

New member
Честно говоря, я не очень верю в реальный спрос на закупку пчелиного яда. Если у тебя действительно есть возможность продать его по цене не ниже 25–30 у.е. за грамм (дешевле, на мой взгляд, просто нет смысла), то я готов помочь с оформлением всех необходимых документов. Заодно могу предложить и свой яд — сертификат на него есть.

Если кто-то в курсе, подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела на рынке пчелиного яда. Есть ли на него реальный спрос и насколько вообще выгодно заниматься его сбором? Судя по ответам выше, полноценного и стабильного рынка сбыта вроде бы нет, хотя какие-то варианты, думаю, всё равно можно найти.

Коллеги-пчеловоды, подскажите, пожалуйста, какая сейчас обстановка на рынке пчелиного яда? Есть ли в нём реальная выгода и имеет ли смысл вообще заниматься его сбором? По тем ответам, что уже были выше, складывается ощущение, что стабильного рынка сбыта особо нет, хотя какие-то варианты, вероятно, всё же можно найти.

Также интересует оборудование: какие приборы сейчас используют для сбора яда, где их можно приобрести и в каком ценовом диапазоне они находятся? А для тех, кто дружит с паяльником — может, у кого-то есть рабочие схемы таких устройств?

Пробежался по интернету, но информации совсем немного. Нашёл упоминание прибора «Рой-03-16», судя по всему, ещё разработки примерно 1990 года. Плюс множество предложений продать схемы для самодельных устройств и несколько статей с общими описаниями процесса (например, на apicultura.kirov.ru). И, по большому счёту, на этом всё.

Назад
Сверху