Сбор, получение и хранение перги — делимся опытом и способами.

Сибиряк

New member
Собирать пергу, на мой взгляд, без разрушения рамок практически нереально.

Для себя я использую отбракованные тёмные соты с пергой. Вырезаю участки с пергой, пропускаю их через обычную мясорубку и смешиваю с мёдом в пропорции примерно 1:1. В итоге получается тёмно-коричневая масса с ярко выраженным медово-перговым запахом и вкусом.

Ещё один вариант — сбор обножки с помощью пыльцеуловителя. Про этот способ информации в интернете более чем достаточно.

Даже не знаю… использовать старые соты с пергой без какой-либо очистки мне, честно говоря, не хочется.

Есть, конечно, полушуточный способ сбора перги: каждый день открывать ульи, брать рамки с пергой и трясти их боком над подстилкой — свежая перга (а по факту в основном пыльца) высыпается. Но, боюсь, пчёлы такой подход не оценят.

Можно ещё срезать ячейки с пергой почти под основание — тогда сот получается чуть ли не как вощина. Правда, занятие это довольно утомительное.

А знакомым, которые просят пергу, я обычно просто отдаю рамку с пергой. Сразу предупреждаю: скальпель пусть покупают сами — разрезают сот вдоль каждого ряда ячеек и аккуратно отделяют пергу. Пока никто не жаловался, наоборот, недавно один знакомый хвастался, сколько перги он так нарезал и потом залил мёдом

А я вот до сих пор так и не понял, как правильно собирать пергу, чтобы при этом не портить соты 🤔
Может, кто-то знает рабочий способ?

Пыльцеуловитель в этом году попробую впервые — обычный, пластиковый. Посмотрим, что из этого выйдет.
Разве что где-нибудь за границей 🙂
В России, насколько мне известно, такого оборудования нет, хотя могу и ошибаться.

Заморозить соты, затем раздробить их и после этого просеять — самый простой и рабочий вариант.
А я вот до сих пор так и не понял, как правильно собирать пергу, чтобы при этом не портить соты 🤔
Может, кто-то знает рабочий способ?

Пыльцеуловитель в этом году попробую впервые — обычный, пластиковый. Посмотрим, что из этого выйдет.

Заморозить соты, затем раздробить их и после этого просеять — самый простой и рабочий вариант.

Назад
Сверху