Закон о пчеловодстве Владимирской области

Здравствуйте, друзья!

У меня возникли проблемы с новыми соседями из-за того, что я хочу разместить пасеку на своём участке. Нужна помощь по закону о пчеловодстве Владимирской области — именно действующий закон, не проект.

В проекте закона есть такая формулировка:

«Запрещается установка стационарных и кочевых пасек вблизи детских учреждений, школ, больниц, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчёл. Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке не ближе чем десять метров от границы соседнего участка, а если ближе — то ульи должны быть на высоте не менее двух метров или отделены от соседнего участка строением.»

Вот по этой части и вопросы:

1. Справка об аллергии у соседей.
    Что именно считается достаточным основанием? Нужна ли именно медицинская справка об аллергической реакции, чтобы запретить размещение пасеки?
  2. Расстояние до соседних усадеб.
    Сколько метров должно быть до соседнего дома/усадьбы? Что считается «усадьбой» в юридическом смысле — дом, дом с участком, хозяйственные постройки?

Буду признателен за конкретные разъяснения, как это работает на практике. Всем спасибо!

Просто хочу уточнить момент. В интернете я наткнулся на документ — проект закона по пчеловодству именно для Владимирской области. Но я правильно понимаю, что проект — это ещё не закон, и сам по себе он ничего не решает?

Ситуация такая: соседка начала грозиться, что придёт “со справкой” об аллергии на укусы пчёл и с милицией/полицией. После этого я уже всерьёз думаю, что надо официально регистрировать пасеку, чтобы всё было по правилам и без сюрпризов.

Если кто сталкивался — подскажите, как это обычно происходит на практике: реально ли “одной справкой” запретить пасеку, или там всё не так просто?
Если закона нет — то и претензий, по сути, быть не может. На чём тогда суд будет основывать своё решение? На эмоциях?

Если так рассуждать, то что дальше: появятся соседи с аллергией на тополиный пух — пилить тополя? Аллергия на перо — уничтожать всех кур по округе? Логика примерно из той же серии.

Если у соседки действительно есть аллергия, ей можно только посочувствовать и посоветовать всегда держать при себе необходимые лекарства. IMHO, перекладывать свои медицинские проблемы на окружающих — не самый здравый подход.

Просто хочу уточнить момент. В интернете я наткнулся на документ — проект закона по пчеловодству именно для Владимирской области. Но я правильно понимаю, что проект — это ещё не закон, и сам по себе он ничего не решает?

Ситуация такая: соседка начала грозиться, что придёт “со справкой” об аллергии на укусы пчёл и с милицией/полицией. После этого я уже всерьёз думаю, что надо официально регистрировать пасеку, чтобы всё было по правилам и без сюрпризов.

Если кто сталкивался — подскажите, как это обычно происходит на практике: реально ли “одной справкой” запретить пасеку, или там всё не так просто?

К сожалению, с правосудием у нас тоже всё не так однозначно. Если у тёти-соседки есть какие-то связи в суде — дело может принять совсем неприятный оборот.

Поэтому тему, считаю, обязательно нужно держать на виду и обсуждать. Если начнут появляться реальные юридические прецеденты, когда пасеки через суд ликвидируют, туго станет очень многим.

В населённых пунктах тогда резко вырастет цена «договорённостей» с соседями — как минимум в виде магарычей. А ведь не у всех с соседями хорошие отношения, особенно в городах и посёлках с плотной застройкой.

Назад
Сверху