Трутневое молочко (гомогенат) - Сила и здоровье мужчин!!

На форуме так и не нашёл информации по вопросу, который меня интересует.
Например, я вырезки трутневого расплода отдаю курам или цыплятам — растут они после этого очень хорошо, прямо на глазах. Но есть ощущение, что для такого ценного продукта это, возможно, не самое удачное применение. Как вы думаете?

Информация о трутневом молочке есть в журнале «Пчеловодство». Точный год и номер сейчас не вспомню, но если кому-то будет интересно — могу поискать.

В статье говорилось, что по своему составу трутневое молочко во многом похоже на маточное, при этом получать его значительно дешевле. В середине мая я обычно вырезаю трутневый расплод, пропускаю его через мясорубку и затем небольшими порциями, примерно по пол-литра, отжимаю через марлю.

Свежевыжатое трутневое молочко обладает очень хорошими тонизирующими и стимулирующими свойствами — проверял на себе. По технологии из журнала его консервируют с помощью глюкозы и лактозы. Лактозы у меня, понятно, нет, а вместо глюкозы можно использовать мёд. Но в середине мая больших запасов мёда обычно не остаётся, поэтому я консервировал сахаром — сыпал его столько, чтобы он полностью впитал всё молочко. Для надёжности добавлял немного спирта, примерно около 5%. Для родственников делал настой на спирту в пропорции 1:1.

Родственники принимали — от чего именно, не уточнял, болячек у всех хватает, — говорят, помогает. Сам тоже пробовал: эффект уже не такой, как у свежего продукта, но всё равно ощущается. Правда, заметил, что немного повышает артериальное давление.

Лично я считаю, что без особой необходимости даже натуральными стимуляторами (такими как трутневое молочко или прополис) злоупотреблять не стоит. Но для лечения или профилактики в отдельных случаях это может быть очень полезной вещью.

Также встречалась информация, что трутневое молочко добавляют в подкормки для пчёл — для стимуляции развития семьи. И где-то мельком упоминалось, что его даже кипятят для консервации.

На форуме так и не нашёл информации по вопросу, который меня интересует.
Например, я вырезки трутневого расплода отдаю курам или цыплятам — растут они после этого очень хорошо, прямо на глазах. Но есть ощущение, что для такого ценного продукта это, возможно, не самое удачное применение. Как вы думаете?
Чушь на самом деле как по мне

А. И. Рут советовал отжимать трутневые соты прессом, затем консервировать полученную массу сахарным сиропом. В таком виде её можно хранить в холоде два-три месяца и потом скармливать пчёлам. По сути, получается тот же самый стимулятор для развития семьи.

А. И. Рут советовал отжимать трутневые соты прессом, затем консервировать полученную массу сахарным сиропом. В таком виде её можно хранить в холоде два-три месяца и потом скармливать пчёлам. По сути, получается тот же самый стимулятор для развития семьи.
Есть ли у кого-нибудь информация по концентрации сиропа и по соотношению сиропа и гомогената?

К слову, иногда просто выдавливаю трутневые вырезки прямо над гнездом — пчёлы вылизывают всё моментально. Отличный белковый корм, причём не только для кур, но и для самих пчёл. Правда, есть нюанс: таким способом я фактически возвращаю в гнездо клеща, которого в трутневом расплоде, как известно, больше всего. Немного успокаивает то, что этот клещ в основном ещё недоразвит и серьёзной опасности для пчёл не представляет.

А вот если давать уже консервированный гомогенат ближе к концу лета, для наращивания силы семьи перед зимовкой, живого клеща там уже точно не будет. Если такие заготовки окажутся пригодны и весной — вообще отлично.

Надо будет попробовать. Спасибо за подсказку.

Трутневый расплод отжимаю, полученный сок смешиваю с мёдом в пропорции примерно 1 к 10. Сам употребляю и другим советую. Чем больше в смеси мёда, тем дольше она хранится.

Есть ли у кого-нибудь информация по концентрации сиропа и по соотношению сиропа и гомогената?

К слову, иногда просто выдавливаю трутневые вырезки прямо над гнездом — пчёлы вылизывают всё моментально. Отличный белковый корм, причём не только для кур, но и для самих пчёл. Правда, есть нюанс: таким способом я фактически возвращаю в гнездо клеща, которого в трутневом расплоде, как известно, больше всего. Немного успокаивает то, что этот клещ в основном ещё недоразвит и серьёзной опасности для пчёл не представляет.

А вот если давать уже консервированный гомогенат ближе к концу лета, для наращивания силы семьи перед зимовкой, живого клеща там уже точно не будет. Если такие заготовки окажутся пригодны и весной — вообще отлично.

Надо будет попробовать. Спасибо за подсказку.
Ну это нужно проверять !
Трутневый расплод отжимаю, полученный сок смешиваю с мёдом в пропорции примерно 1 к 10. Сам употребляю и другим советую. Чем больше в смеси мёда, тем дольше она хранится.
А почему советуете,чем он полезен по Вашему мнению

В книге этого не нашёл, но думаю, что подойдёт концентрация конечного продукта около 60 %. Это примерно три части сахара на две части жидкости — как у обычного сиропа для подкормки. При таком соотношении, как и с вареньем, продукт не закисает.

Назад
Сверху