Информация о трутневом молочке есть в журнале «Пчеловодство». Точный год и номер сейчас не вспомню, но если кому-то будет интересно — могу поискать.
В статье говорилось, что по своему составу трутневое молочко во многом похоже на маточное, при этом получать его значительно дешевле. В середине мая я обычно вырезаю трутневый расплод, пропускаю его через мясорубку и затем небольшими порциями, примерно по пол-литра, отжимаю через марлю.
Свежевыжатое трутневое молочко обладает очень хорошими тонизирующими и стимулирующими свойствами — проверял на себе. По технологии из журнала его консервируют с помощью глюкозы и лактозы. Лактозы у меня, понятно, нет, а вместо глюкозы можно использовать мёд. Но в середине мая больших запасов мёда обычно не остаётся, поэтому я консервировал сахаром — сыпал его столько, чтобы он полностью впитал всё молочко. Для надёжности добавлял немного спирта, примерно около 5%. Для родственников делал настой на спирту в пропорции 1:1.
Родственники принимали — от чего именно, не уточнял, болячек у всех хватает, — говорят, помогает. Сам тоже пробовал: эффект уже не такой, как у свежего продукта, но всё равно ощущается. Правда, заметил, что немного повышает артериальное давление.
Лично я считаю, что без особой необходимости даже натуральными стимуляторами (такими как трутневое молочко или прополис) злоупотреблять не стоит. Но для лечения или профилактики в отдельных случаях это может быть очень полезной вещью.
Также встречалась информация, что трутневое молочко добавляют в подкормки для пчёл — для стимуляции развития семьи. И где-то мельком упоминалось, что его даже кипятят для консервации.