ДиШу
New member
Всем доброго времени суток.
Думаю, тема будет интересна многим и наверняка вызовет немало обсуждений, потому что Тульская область в плане географии довольно своеобразная. Здесь есть и лесные зоны (хвойные и лиственные), и лесостепь, и почти степные участки.
Лично мне, из-за отсутствия большого опыта, пришлось брать разнообразием приёмов пчеловодства и экспериментами с конструкциями лежаков. Пока для себя отметил следующее:
По породам пока особо сказать нечего — у меня фактически одна сборная солянка: смесь среднерусской, карпатки и ещё кого-то «неопознанного». Морфологическое разнообразие рабочей пчелы, конечно, впечатляет
А вот трутни везде как на подбор — крупные, тёмные, одинаковые.
Думаю, тема будет интересна многим и наверняка вызовет немало обсуждений, потому что Тульская область в плане географии довольно своеобразная. Здесь есть и лесные зоны (хвойные и лиственные), и лесостепь, и почти степные участки.
Лично мне, из-за отсутствия большого опыта, пришлось брать разнообразием приёмов пчеловодства и экспериментами с конструкциями лежаков. Пока для себя отметил следующее:
- Ульи из доски 40 мм показали себя не с лучшей стороны — развитие семей в них заметно слабее.
- Увеличенное подрамочное пространство и сетчатое дно — на данный момент особой разницы не вижу, возможно, что-то станет понятно после зимовки.
- Самые хорошие результаты пока показал улей из бруса 50×50, обшитый ДВП, с заполнением пустот пенопластом и глухим двухслойным дном. В таких ульях семьи развиваются наиболее активно, а гнездо на зиму сформировали буквально «по учебнику», без каких-либо перестановок с моей стороны.
По породам пока особо сказать нечего — у меня фактически одна сборная солянка: смесь среднерусской, карпатки и ещё кого-то «неопознанного». Морфологическое разнообразие рабочей пчелы, конечно, впечатляет