Какие породы, ульи, методы лучше для Тульской обл.

ДиШу

New member
Всем доброго времени суток.

Думаю, тема будет интересна многим и наверняка вызовет немало обсуждений, потому что Тульская область в плане географии довольно своеобразная. Здесь есть и лесные зоны (хвойные и лиственные), и лесостепь, и почти степные участки.

Лично мне, из-за отсутствия большого опыта, пришлось брать разнообразием приёмов пчеловодства и экспериментами с конструкциями лежаков. Пока для себя отметил следующее:

1. Ульи из доски 40 мм показали себя не с лучшей стороны — развитие семей в них заметно слабее.
  2. Увеличенное подрамочное пространство и сетчатое дно — на данный момент особой разницы не вижу, возможно, что-то станет понятно после зимовки.
  3. Самые хорошие результаты пока показал улей из бруса 50×50, обшитый ДВП, с заполнением пустот пенопластом и глухим двухслойным дном. В таких ульях семьи развиваются наиболее активно, а гнездо на зиму сформировали буквально «по учебнику», без каких-либо перестановок с моей стороны.

По породам пока особо сказать нечего — у меня фактически одна сборная солянка: смесь среднерусской, карпатки и ещё кого-то «неопознанного». Морфологическое разнообразие рабочей пчелы, конечно, впечатляет 🙂 А вот трутни везде как на подбор — крупные, тёмные, одинаковые.

Вообще-то душа, конечно, тянется к СР, но тут сразу всплывает главный фактор — соседи. Да и супруга резко против после сюжетов по телевизору про «африканскую пчелу-убийцу», которая, мол, преследует жертву на 150 метров. А СР иногда и все 200 метров заставляет пробежать, причём с шансами на олимпийский рекорд 🙂

Плюс пока нет навыков по сохранению чистоты породы — а этому ещё учиться и учиться. А ведь если СР, то она должна быть именно СР, без всяких примесей. Так что выбор получается не только по душе, но и по реальным условиям. IMHO.
У меня в 2010 году был жёсткий случай: крайние рамки с южной стороны просто пообрывались. В тени доходило до +43, а на солнце вообще зашкаливало — воск начинал плавиться, мёд давило.

Тогда пришлось быстро соображать на месте. В итоге додумался до простого решения: взял пустые мешки (по 9 рублей за штуку) и степлер. Закрыл ульи — и пчёлам сразу стало заметно комфортнее.

В этом году история повторяется: как только пришла жара, снова применил тот же приём. Фото сделано примерно при +35 в тени. Простой колхоз, а эффект реально есть.

Где-то на тульских ветках уже видел пример улья из бруса с пенопластом, даже с фотографиями, но пока не могу найти.

Да и многие начинающие, думаю, тоже не найдут — даже если искать. Не про поиск сейчас речь, там слишком большой разброс информации. Плюс материалы по-разному себя показывают в разных регионах: одно дело Тульская область, и совсем другое — та же Тверская.

А что касается пород, в следующем сезоне хочу попробовать карпатку, посмотреть, как она себя проявит именно в наших условиях.
Вообще-то душа, конечно, тянется к СР, но тут сразу всплывает главный фактор — соседи. Да и супруга резко против после сюжетов по телевизору про «африканскую пчелу-убийцу», которая, мол, преследует жертву на 150 метров. А СР иногда и все 200 метров заставляет пробежать, причём с шансами на олимпийский рекорд 🙂

Плюс пока нет навыков по сохранению чистоты породы — а этому ещё учиться и учиться. А ведь если СР, то она должна быть именно СР, без всяких примесей. Так что выбор получается не только по душе, но и по реальным условиям. IMHO.

Где-то на тульских ветках уже видел пример улья из бруса с пенопластом, даже с фотографиями, но пока не могу найти.

Да и многие начинающие, думаю, тоже не найдут — даже если искать. Не про поиск сейчас речь, там слишком большой разброс информации. Плюс материалы по-разному себя показывают в разных регионах: одно дело Тульская область, и совсем другое — та же Тверская.

А что касается пород, в следующем сезоне хочу попробовать карпатку, посмотреть, как она себя проявит именно в наших условиях.

Это вообще вечный вопрос… вряд ли тут можно найти какой-то один, универсальный ответ. У каждого свои условия, свои подходы и свои наблюдения.

Разве что если говорить о породах, тут мнения обычно сходятся: большинство скажет, что карника в сочетании с карпаткой — это реально хорошая тема. Тут уже почти без споров 🙂

Назад
Сверху